| Американский программист Джесси Андерсон (Jesse Anderson) проверил на практике утверждение о том, что обезьяны, случайным образом нажимая клавиши пишущей машинки, рано или поздно смогут напечатать текст произведения Шекспира. Гипотеза также известна как "Теорема о бесконечных обезьянах". 
Для выполнения задачи Андерсон задействовал "виртуальную обезьяну" - программу, которая выдает случайные последовательности из букв английского алфавита. В каждую последовательность входят девять букв. Если такая последовательность букв встречается в произведениях Шекспира, она сохраняется, если нет - то отбрасывается. Пробелы и знаки препинания игнорируются.
 
Проект стартовал 21 августа. 23 сентября Андерсон сообщил в своем блоге, что его "виртуальным обезьянам" удалось напечатать поэму Шекспира "Жалоба влюбленной" (A Lover's Complaint). Это произведение стало первым из 39 работ английского драматурга, которые Андерсон решил воспроизвести с помощью "обезьян". Оставшиеся 38 произведений завершены более чем на 99 процентов.
 
Андерсон рассказал, что для выполнения вычислений он воспользовался "облачной" платформой Amazon EC2. В работе он также использовал систему распределенных вычислений Hadoop и домашний компьютер под управлением Ubuntu. В своем блоге программист упомянул, что взялся за "виртуальных обезьян" в том числе и потому, что хотел освоить Hadoop.
 
Гипотеза об обезьянах с пишущими машинками известна в нескольких формулировках. В России обезьянам, как правило, приписывается способность напечатать "Войну и мир" Льва Толстого.
 
В 2003 году в Пейтонском зоопарке в Англии гипотезу попытались проверить на живых обезьянах. В клетку к шестерым макакам поместили подключенную к компьютеру клавиатуру. BBC News сообщает, что обезьяны набрали пять страниц бессвязного текста и через месяц сломали клавиатуру.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В США объявили лауреатов Шнобелевской премии  Царапающиеся айсберги оказались угрозой жизни в Антарктике
  Физики заставили калий притворится электроном
  Падение спутника NASA не привело к жертвам и разрушениям
  В Москве открылся фестиваль научного кино
  Астрономы взвесили Бетельгейзе
  Новый научный бюджет выгонит академиков на улицы
  Издатель признал ошибку в собственном атласе
  Нейтрино заподозрили в движении быстрее света
  Первое фото экзопланеты вызвало у астрономов недоверие
  Стоимость "Фобос-Грунта" составила 5 миллиардов рублей
  Reuters опубликовало традиционные нобелевские предсказания
  В Центавре разглядели Бегущего цыпленка
  Хищное растения помогло создать омнифобную поверхность
  Любители астрономии помогли ученым найти пару экзопланет
 
 
 |