Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Москве в выходные, сообщает "Интерфакс". "Соловей  -  прекрасный  индикатор  состояния  окружающей  среды  и зеленых  насаждений  нашей  столицы.  Мы проводим учет соловьев в рамках акции. Каждый  услышавший  пение соловья может позвонить нам в субботу и воскресенье  и  сообщить,  где  это произошло", - сказали в Союзе охраны птиц России.
     
Представитель  союза  отметил,  что  цель  данной  акции - привлечь
внимание   к   проблемам  экологии  большого  города.  "Это  социальная,
просветительская  акция,  в ней особенно охотно участвуют пожилые люди и дети", - подчеркнули в союзе.
     
Акция  "Соловьиные  вечера"  проводится  уже  в  11-й  раз,  и пока отмечается отрицательная динамика количества соловьев в Москве.
     
"Понятно,  что  точное  количество  птиц мы зафиксировать не можем, все-таки  не  все  звонят,  услышав  соловья.  Но повторные сообщения мы отсеиваем.  Тем  не  менее,  наши  данные  таковы: наибольшее количество соловьев  было  зафиксировано  в  2005 году - около 2,5 тыс. особей. А в
2009 - всего около 500", - отметили представитель союза.
     
Он  сообщил,  что в Москве выявлено 1450 мест обитания соловьев, из
них в центре   Москвы   всего   28.   "Два-три  соловья  обычно  поют  в
Александровском   саду.  Но  центр  застроен,  трава  выкошена,  деревья
спилены,  поэтому соловьев очень мало - им просто негде петь", - сказали в союзе.
     
В некоторых  местах,  по  воспоминаниям  старожилов,  соловьи живут более 30  лет.  Наибольшее  количество  птиц  традиционно  фиксируется в крупных парках на юге и востоке столицы.
     
"Птицам  стало  тяжелее выживать в городе - сейчас вырубают молодые деревья,  газоны  подстригают,  опавшую  листву  убирают.  Поэтому стало меньше насекомых,  бабочек,  которыми  питаются  соловьи.  И  количество соловьев,  соответственно,  уменьшилось.  В  частности, это отмечается в Терлецком  парке  -  части  Измайловского  -  и  в  Царицыно", - отметил представитель союза.
     
Он  сообщил,  что  поют  только  соловьи-самцы. "Так они показывают соперникам,  что  территория уже занята, и привлекают самок. Пение будет продолжаться  очень  недолго  -  пока  самки  строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьиные папаши включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются", - сказали в союзе.