| В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике завершились парламентские выборы, начат подсчет голосов, сообщает "Интерфакс". 
Участки во всех избирательных округах закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве). Уже к 17:00 по местному времени явка избирателей в среднем составила 59 процентов. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, на них должны были отметиться 25 процентов избирателей. Всего в списки избирательных комиссий были включены более 95 тысяч человек.
 
Выборы проходили одновременно по мажоритарной и пропорциональной системам. Всего в парламент Нагорного Карабаха входят 33 депутата. Большинство из них (17 человек) избирается по партийным спискам. На места в парламенте претендуют четыре партии: "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). Остальные 16 мест оспаривают между собой 40 кандидатов в одномандатных мажоритарных округах.
 
За выборами в республике следили более ста международных наблюдателей. Они представляли Россию, Армению, Францию, США, Германию, Аргентину, Данию, Чехию, Иран, Голландию, Канаду, Словакию, а также три других самопровозглашенных республики: Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье.
 
Тем временем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не признает выборы в Нагорном Карабахе легитимными.
 
Народно-Карабахская Республика не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает НКР дипломатическую поддержку, а также экономическую и военную помощь.
 
Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 в Степанакерте было объявлено о создании НКР. В ответ на это отменил автономию Карабаха Баку и ввел в республику войска. Вооруженный конфликт в регионе продолжался до мая 1994 года. После объявления перемирия Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом.
 
Переговоры по спорному статусу региона проходят в рамках Минской группы, в которую входят США, Россия и Франция. Азербайджан пытается вернуть Карабах под свою юрисдикцию, а интересы НКР на переговорах представляет Армения.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Красноярске с острой кишечной инфекцией госпитализированы двое дошкольников  
На "Распадской" найдено тело еще одного горняка. Пропавших без вести теперь 23
  
В Дагестане задержан подозреваемый в организации теракта в Кизляре
  
На "Распадской" разведочные работы идут только на одном участке
  
Сергей Митрохин переизбран главой московского отделения партии "Яблоко"
  
В Якутии в зоне наводнения погибли уже более полутора тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей
  
СКП не нашел дополнительных вещдоков на месте падения Ту-154 под Катынью
  На дороге в Свердловской области погибли семь человек
  
В центре Рязани загорелись пять деревянных жилых домов
  
В каждом районе Москвы появятся школы совместного обучения здоровых детей и инвалидов
  
В Якутии остаются подтопленными десять населенных пунктов. Под угрозой еще три поселка
  
В Шалинском районе Чечни ночью уничтожены два боевика
  
Крупное ДТП в Свердловской области - погибли семь человек
  
Жители Новокузнецка ненадолго перекрыли главную улицу города
  При взрыве в Краснодарском крае погиб человек
  
В Волгограде колеблющийся мост испытают колонной "КамАЗов"
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |