Решение об отмене Соединенными Штатами санкций против ряда российских предприятий в "Рособоронэкспорте" восприняли   с   удовлетворением,   отметив,   что   они   были  введены необоснованно и практически не оказывали влияния на поставки российского оружия и боевой техники за рубеж.
     
"Рособоронэкспорт"   всегда   соблюдал   и   продолжает   соблюдать
международные  нормы  и  обязательства  по  поставкам оружия на экспорт.
Введение  против  нас  санкций мы рассматривали как акт недобросовестной конкуренции.  Тем  не  менее,  мы  удовлетворены  тем,  что  эти санкции отменены",  -  сказал  "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко.
     
"Это были уже не первые санкции. Как и предыдущие, они были введены необоснованно,  и  никакого  существенного влияния на военно-техническое сотрудничество  России  с  зарубежными  странами не оказывали", - сказал Вячеслав Давиденко.
     
США отменили односторонние санкции в отношении "Рособоронэкспорта", Тульского  КБ  приборостроения,  Московского  авиационного  института  и Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева.
     
Правительство  США  в  октябре  2008  года опубликовало официальное сообщение  об  экономических  санкциях  сроком  на  два года в отношении "Рособоронэкспорта" и его дочерних фирм, а также в отношении еще 12 фирм и организаций  из  Венесуэлы,  Сирии,  Ирана,  Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ.
     
Администрация  Джорджа  Буша  ранее  дважды  вводила санкции против "Рособоронэкспорта" - в июле и декабре 2006 года.