Около 2% мирового ВВП приходится на взятки, общая сумма которых по итогам 2015 года оценивалась примерно в 1,5-2 трлн долларов. Об этом, как передает ТАСС,  пишет в своем эссе "Откровенно о коррупции"  директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
Для борьбы с коррупцией,  по ее мнению,  необходим целостный многогранный подход, важнейшей  составной частью которого является формирование сильных институтов власти на основе профессионального и достаточно независимого кадрового аппарата госслужбы.
При этом с коррупцией и взяточничеством сталкиваются все страны, как развивающиеся, так и развитые, подчеркивает глава МВФ.
Уделить внимание этой теме Лагард подвигла ее актуальность и щекотливость. "В рамках недавнего глобального опроса коррупция рассматривалась как "тема, чаще всего обсуждаемая общественностью", - чаще бедности и безработицы", - пишет она.
По ее мнению, если учесть тот факт, что бедность и безработица могут быть симптомами хронической коррупции, то приоритетность данной проблемы не нуждается в оправдании.
Лагард не согласна с мнением о том, что для преодоления коррупции потребуется  смена поколений. В качестве примера она приводит ряд стран,  сумевших  добиться существенного прогресса в решении этой проблемы за сравнительно короткое время. В частности, в эссе главы МВФ упоминаются недавний опыт борьбы с коррупцией в Индонезии и ставший хрестоматийным опыт Сингапура в годы правления премьер-министра Ли Куан Ю.
Среди положительных примеров также приведен опыт Боливии, Болгарии, Мьянмы, Перу, Польши и Сенегала.
Пресс-служба МВФ в Вашингтоне разослала эссе Лагард  в преддверии международного Антикоррупционного саммита, который открывается 12 мая в Лондоне. В нем ожидается участие  представителей 40 стран мира.