В России ожидается рост цен на лосось, поставляемый из Чили,  пишет газета "Ведомости" со ссылкой на мнения ритейлеров и поставщиков. Это связано с массовой гибелью  лосося в областях промысла  чилийских рыбаков. 
В 2014 году, после введения Москвой продуктового эмбарго в ответ на западные санкции, чилийский лосось официально заменил лосось из Норвегии. Цены на этот продукт в российских магазинах уже тогда существенно выросли. Сейчас больше половины лосося поступает в Россию  из Чили.
За апрель, как на днях сообщила британская газета The Financial Times,  цены на лосось подскочили более чем на 50%, до 5,4 доллара за фунт. Причина -  цветение ядовитых водорослей, вызванное повышением температуры океана из-за феномена Эль-Ниньо.
В России за 1,5-2 месяца с начала массовой гибели лосося в Чили закупочная цена для дистрибьюторов выросла в среднем на 1,5 доллара -  до 7 долларов за 1 кг. Крупные ритейлеры начали получать от поставщиков предложения поднять цены на чилийский лосось. 
Рост цен на российском рынке вследствие ситуации в Чили будет сильным, полагает один из экспертов, опрошенных "Ведомостями". Дело в том, что Фарерские острова ограничены в наращиваниях добычи, а российские предприятия в 2015 году преследовали вспышки заболеваний. Что касается тихоокеанского лосося, то он сильно отличается от чилийского в худшую сторону. 
Чили является вторым по величине производителем лосося в мире - на страну приходится около четверти всех мировых поставок этой рыбы. Первое место занимает Норвегия. 
Нидерландский Rabobank, обслуживающий предприятия агропромышленного сектора и перерабатывающей промышленности в 30 странах,   ожидает, что производство лосося в Чили в 2016 году может упасть на 18%, до 485 тыс. тонн.  Снижение добычи лосося в Норвегии в 2016 году, по прогнозам, составит  2,1% - до 1,21 млн тонн.