В Санкт-Петербурге в возрасте 47 лет скончался актер, известный зрителям по ролям в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Агентство "Золотая пуля", Марат Гарипов. Три года назад  Гарипову был поставлен диагноз "боковой амиотрофический склероз" (БАС). Редкая и неизлечимая болезнь быстро прогрессировала, начался паралич. 
Как рассказала Life News мать  Гарипова  Галина Леонидовна, скорая помощь приехала через 40 минут после вызова и спасти жизнь ее сына не удалось. 
По словам матери, Марат мучился месяц - задыхался, несколько раз приезжала скорая, но медики лишь советовали дать больному понюхать нашатырь  и уезжали. "Он задыхался, по 30 секунд не дышал", - вспоминает Галина Леонидовна. Женщина просила поставить сына на искусственную вентиляцию легких, но ей отказывали. 
Родные и друзья верили, что Марат будет жить. "Мы собирали деньги на лечение", -  рассказали газете "Комсомольская правда" близкие актера.
9 января Марат шепотом попросил снова вызвать скорую, но врачи приехали только через  40 минут. После приезда врач стала кричать на мать, чтобы та не "возилась над трупом" и не мешала  ей писать заключение о смерти.
Прощание с актером состоится 13 января в Гатчине, в Покровской церкви.
Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) - неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.  Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. 
Обычно пациентам с БАС отводят от трех до пяти лет жизни. Единственные известные больные с диагностированным БАС, у которых состояние со временем стабилизировалось, - известный физик-теоретик Стивен Хокинг  и  гитарист Джейсон Беккер. От БАС умерли  композитор Дмитрий Шостакович, который также страдал от рака легких, и популярный певец и композитор Владимир Мигуля.