Федеральный суд в Нью-Йорке в среду признал одного из руководителей "Аль-Каиды" Сулеймана абу Гейта виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений, передает агентство AP. Прокуратура инкриминировала 48-летнему мужу дочери убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена угрозы перед  терактами  11 сентября 2001 года и заявления о новых нападениях террористов.
Абу Гейт был задержан  в феврале 2013 года в одном из отелей Анкары в результате совместной операции турецких и американских спецслужб. Власти США собирались допросить его по поводу причастности к деятельности "Аль-Каиды", однако Турция отказалась выдавать абу Гейта. 
Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, мотивировав это тем,  что он не совершал преступлений на территории страны. Однако в марте Сулейман абу Гейт был вновь задержан ЦРУ в Иордании перед перелетом в Кувейт, куда его решили выслать турецкие власти.
Ожидается, что приговор зятю "террориста номер 1" будет обнародован 8 сентября, передает РИА "Новости".   После признания абу Гейта виновным ему  грозит пожизненное заключение.
Ранее в ходе слушаний за зятя бен Ладена пытался вступиться  организатор терактов 11 сентября. Халид Шейх Мохаммед через адвокатов Сулеймана абу Гейта заявил, что тот не играл никакой роли в военных операциях "Аль-Каиды". Защита в суде объявила, что  абу Гейт не был посвящен в детали нападения и это подтвердил Халид Шейх Мохаммед, который  после ареста в 2003 году содержится под стражей в  тюрьме Гуантанамо.  
Сулейман абу Гейт женат на старшей дочери ликвидированного Соединенными Штатами в мае 2011 года "террориста номер 1" - Фатиме. Он занимал пост пресс-секретаря "Аль-Каиды" и считался третьим в иерархии организации, после самого бен Ладена и Аймана аз-Завахири.