| 
В Белоруссии граждан, здоровье которых пострадало от пьянства, обяжут возмещать государству затраты на их лечение. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявил вице-премьер республики Анатолий Тозик.
 
"Мы внесли в парламент законопроект о том, чтобы человек, причинивший себе ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сам оплачивал бы свое лечение", - отметил чиновник.
 
О каком конкретно "ущербе" здоровью идет речь, не уточняется. Неясно, к примеру, заставят ли пьяниц в обязательном порядке оплачивать лечение собственно алкоголизма. Год назад, когда вице-премьер анонсировал этот законопроект, сообщалось, что речь идет о "лечении заболеваний и травм, полученных в нетрезвом виде".
 
Выступая сегодня, 20 декабря, в парламенте, Тозик говорил не только о лечении алкоголиков, но и о медицинском обслуживании и социальном обеспечении прочих граждан. Он заявил, что значительная часть населения Белоруссии "находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее".
 
"Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее", - продолжил чиновник, добавив, что "нам крайне важно уходить от опеки наших людей".
 
В чем именно будет выражаться "отход от опеки", агентство не уточняет.
 
По поводу лечения алкоголиков и прочих граждан следует отметить, что бесплатное медицинское обслуживание им гарантирует конституция Белоруссии. Согласно статье 45, "гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения".
 
В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов и населенных пунктов принимают различные меры для снижения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного (в рамках, например, "дней трезвости").
 
По данным Минздрава Белоруссии, которые приводит агентство, совокупный уровень потребления алкоголя  в республике по сравнению с советскими временами существенно вырос. Если в 1970 году этот показатель составлял 6,4 литра на душу населения, то к 2011 году он вырос до 12,3 литра. На диспансерном учете в республике в настоящее время состоят более 178 тысяч алкозависимых.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        За год в Москве сдали пять жилых долгостроев 
    В Германию пришли рождественские открытки от солдат вермахта
    В коммерческую недвижимость России вложат 7,94 миллиарда долларов
    Разань потратит полмиллиона на бренд и фирменный стиль
    "Яндекс" будет показывать пробки на придорожных экранах
    Немка пожаловалась в полицию на странного голубя
    СМИ узнали о неанонсированных играх THQ
    "Севмаш" заложил новую подлодку на базе "Курска"
    Северная Корея показала интерьеры мавзолея династии Кимов
    Путин вновь пообещал расселить жителей трущоб
    Путин привезет в Индию контракты на 7,5 миллиарда долларов
    
Студенты признались в подделке видео про канадского орла, похищающего ребенка. На их счету еще и побег пингвина
    Chevrolet Camaro станет американским
    В Канаде состоялась акция в поддержку хозяйки обезьяны в пальто
    США завершили палубные испытания беспилотника X-47B
    Команда Caterham лишилась спортивного директора
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |