| 
Киргизия предложила "Газпрому" купить 75 процентов акций "Кыргызгаза" - национального газового монополиста - за один доллар. Об этом, как передает Tazabek, на заседании Жогорку Кенеша (парламента) заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.
 
Взамен, по его словам, киргизская сторона потребовала от "Газпрома" "простить прежние некоторые долги" (о какой сумме идет речь, в сообщении не сказано). О реакции российской стороны на это предложение также пока не сообщается.
 
Как передает "Вечерний Бишкек", вопрос о продаже "Кыргызгаза" на заседании парламента поднял депутат от социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Мурадил Мадеминов. Он поинтересовался у премьера, можно ли в обмен на символическую стоимость компании добиться от "Газпрома" модернизации ее газопроводов, а также бесперебойных поставок газа в республику. Сатыбалдиев ответил, что в настоящее время такие переговоры ведутся.
 
Ранее замглавы киргизского монополиста Евгений Орленко заявлял, что по условиям приватизации в развитие "Кыргызгаза" "Газпром" в течение пяти-шести лет вложит порядка 500 миллионов долларов.
 
Покупка "Газпромом" контроля в "Кыргызгазе" обсуждается еще с 2003 года. Переговоры должны были завершиться в сентябре 2012 года, однако этого не произошло. Стороны продолжат консультации 19 и 20 декабря в Москве. Премьер-министр Сатыбалдиев предположил, что в ходе них "будет поставлена точка".
 
Киргизия за счет сделки пытается диверсифицировать импорт - в настоящее время почти весь газ поставляется в республику из Узбекистана и Казахстана. Причем, долг "Кыргызгаза" перед Казахстаном превышает три миллиона долларов.
 
В конце прошлой недели казахстанские поставщики ограничили подачу природного газа на север Киргизии. В "Кыргызгазе" тогда заявили, что это решение не связано с долгами компании. Объем поставок снизился почти вдвое из-за сильных морозов (из-за чего резко возросло потребление газа в Казахстане и Узбекистане).
 
Подача топлива прекратилась на ТЭЦ Бишкека, практически во все районы частной застройки столицы и пригородов, где он используется для отопления, а также на промышленные газопотребляющие предприятия северного региона. Чтобы избежать аварий из-за возросших нагрузок в электросетях, "Северэлектро" начал отключения электроэнергии. В результате, без света и газа в двадцатиградусные морозы остались сотни тысяч жителей Бишкека и близлежащих населенных пунктов.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Минобороны отказалось от закупки транспортников Ан-140
    ООН свернула вакцинацию в Пакистане из-за убийств борцов с полиомиелитом
    Минобороны возродит управление боевой подготовки
    
Больной раком подросток, которому осталось жить несколько месяцев, записал на ВИДЕО прощальную песню
    
Ответственность за гибель посла США в Бенгази возложили на Госдепартамент
    
Южная Корея выбирает президента: дочь диктатора или сын перебежчика с Севера
    Компания Haribo выиграла у Lindt суд по съедобным мишкам
    В Томске новогодние елки скормят коровам
    В Германии министр по делам семьи оградила дочь от "сказочного" расизма
    Эксперты рассказали об излишних тратах на стройпроекты
    Отказ от оплаты парковки в Москве обойдется в девять тысяч рублей
    Родственниц короля Испании заподозрили в связях с китайской мафией
    Уволенный главврач Формулы-1 пригрозил разоблачить FIA
    Лотерейный миллион остался невостребованным
    Минобороны докупило 30 истребителей Су-30СМ
    Путину не понравился российский президентский лимузин
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |