| 
Радиоактивные отходы из старых советских урановых рудников на территории Таджикистана угрожают экологии Узбекистана и Казахстана. Об этом, как передает Avesta.tj, говорится во "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана , который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН.
 
Она рекомендовала таджикским властям привлечь средства международных доноров для ликвидации радиоактивных отходов, а также создать при министерстве здравоохранения центр радиационной безопасности.
 
По данным комиссии, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.
 
"В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане , - отмечено в докладе.
 
Несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).
 
Еще в 2009 году замглавы Агентства ядерной и радиационной безопасности Таджикистана Абдужаббор Саломов утверждал, что риск радиоактивной утечки в данном районе пока "не столь катастрофичен, но является достаточно серьезным". По словам чиновника, "во время сильных дождей и ветров радиоактивные отходы и пыль начинают распространяться по всему району и попадают в воду. Иногда отходы попадают в реку Сырдарья, а пыль рассеивается по всей окружающей территории".
 
Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы. По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Саакашвили призвал "разрушителей и двоечников" из правительства не идти на компромисс с Россией
    BioWare потеряла исходники локаций Baldur's Gate
    К американцу на пробежке присоединился эму
    Lexus прекратил выпуск суперкара LFA
    Россия отказалась "прикручивать бампер" к бронемашинам Iveco
    Азербайджан усовершенствовал антиматериальную винтовку
    Упоротого лиса пригласили в Россию
    В Берлине подросток-практикант разбил угнанный автобус
    
Очевидцы о взрыве в многоэтажке в Харькове: мать с двумя детьми выбросилась из окна
    Фильмов по Call of Duty снимать не будут
    Исламистов заподозрили в попытке взорвать вокзал в Бонне
    Обновленная "Калина" получит семь люксовых комплектаций
    Университет получил бандероль на имя Индианы Джонса
    
Число палестинских беженцев, погибших от авиаудара в Сирии, возросло до 25
    
Большой адронный коллайдер получил алиби на время "конца света", остановившись до 2015 года
    Китаец напал на школьников под влиянием слухов о конце света
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |