На Камчатке лава с извергающегося вулкана Плоский Толбачик  уничтожила постройки, находящиеся примерно в 10 км от него. Пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
В частности, лавовые потоки снесли строения базы Института  вулканологии и сейсмологии ДВО РАН "Ленинградская" и туристическую базу в районе ручья Водопадный. В природном парке "Вулканы Камчатки" разрушены постройки ученых и находившиеся неподалеку три домика - для туристов и инспектора, а также столовая на базе "Толбачинская", сообщила "Интерфаксу" специалист парка по связям с  общественностью Елена Ненашева. Она подчеркнула, что людей на базах в момент катаклизма не было.
По словам специалистов, угрозы выхода лавы к населенным пунктам, находящимся в окрестностях вулкана,  нет. Представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН сообщил "Интерфаксу", что извержение Плоского Толбачика продолжается с прежней интенсивностью. Лава уже покрыла площадь в несколько квадратных километров.
В пятницу пепел от Плоского Толбачика выпал в  поселке Козыревск Усть-Камчатского района, расположенном примерно в 60 км от вулкана, и в  поселке Майское   - в 50 км. Вместе с тем, по данным местных властей, детские учреждения в Козыревске, где выпало больше одного миллиметра вулканического пепла, в пятницу приняли воспитанников, а в школе по плану проходит олимпиада.
Воздух в Козыревске и Майском насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц, в связи с чем населению рекомендовано не покидать закрытых помещений во избежание отравления.
По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах, сообщает РИА "Новости". 
Высота выбросов пепла в настоящее время не превышает  3,5 км над уровнем моря, сообщили  в камчатском филиале российской Геофизической службы. Код авиационной опасности вулкана снижен с "красного"  до "оранжевого". 
Плоский Толбачик начал извергаться вечером 27 ноября.  Событие, произошедшее впервые за последние 36 лет, настолько вдохновило исследователей перспективами для изучения, что на сайте Института вулканологии и сейсмологии   было опубликовано поздравление специалистам с началом извержения. 
Во вторник на вулкане была зарегистрирована высокая сейсмическая 
активность и выбросы пепла. Гул от извержения разносился на 
десятки километров. Ученые на вертолете обследовали активизировавшийся вулкан с воздуха. На южном склоне были  обнаружены две трещины, из которых фонтаном била лава.  
Последнее извержение вулкана Толбачик, известное под названием Большое трещинное  толбачинское извержение, происходило в 1975-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.
Толбачик состоит из двух вулканов  - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров).