| Миграционная служба при правительстве Таджикистана рекомендовала уничтожить копии "Справочника трудового мигранта", который был выпущен российской общественной организацией "Взгляд в будущее". Об этом радиостанции "Озоди" (таджикской службе Радио Свобода) сообщил пресс-секретарь службы Абдулло Кодири. 
"Мы предложили властям, что было бы лучшие изъять подобные справочники и ликвидировать", - цитирует радиостанция заявление Кодири. В сообщении не уточняется, была ли направлена данная рекомендация властям Таджикистана или ее получили российские власти. Дело в том, что справочник был издан в Санкт-Петербурге и распространялся, как сообщалось, только в пределах города - в центрах по работе с мигрантами и по профилактике ВИЧ, в маршрутных такси и на стройках. Также справочник был опубликован в электронном виде на официальной странице программы "Толерантность", реализуемой Смольным.
 
Авторы буклета изобразили приезжих рабочих в виде инструментов - шпателя, кисти, валика и метлы. Между тем встречающие их местные жители сохранили человеческий облик. В самом справочнике содержалась информация о пересечении границы, постановке на миграционный учет, получении разрешения на работу, профилактике ВИЧ-инфекции, приводились телефоны экстренных служб и адреса травмпунктов. Издание было выпущено на четырех языках - русском, таджикском, узбекском и киргизском. Тираж буклета составил 10 тысяч экземпляров.
 
Как передает без ссылки на источник "Русская служба BBC", МИД Таджикистана рекомендовал приостановить распространение справочника. В Душанбе также выразили недовольство таджикским вариантом пособия, в котором было сделано "множество грамматических и орфографических ошибок".
 
По данным Asia Plus, "Справочник трудового мигранта" также осудило молодежное крыло правящей в Таджикистане Народной демократической партии "Созандагони Ватан" ("Созидатели Родины"). Его лидер Адхам Мирсаидов заявил, что размещенные в данном издании изображения оскорбляют и унижают национальные чувства его земляков.
 
"В России наконец-то должны понять, что трудовые мигранты приносят пользу не только себе, но и стране пребывания", - подчеркнул он.
 
Ранее о намерении подать иск против авторов брошюры заявили мигранты из Узбекистана (авторы, в свою очередь, утверждали, что фокус-группы, состоящие из мигрантов различных национальностей, одобрили распространяемый материал). 19 октября прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в отношении общественной организации "Взгляд в будущее", которая выпустила брошюру.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Сын президента Южной Кореи провел 14 часов на допросе у прокурора  За год "первичка" Подмосковья подорожала на 8 процентов
  Прекращена разработка новой RPG создателей Wizardry и Anachronox
  
Психологи расписали идеальный день для женщины: 106 минут на интим и 36 - на работу
  Европейцы представили новый беспилотный вертолет
  "Ниссан" разработал городской ралли-кар
  В Петербурге вырос спрос на аренду элитного жилья в новостройках
  
Новый парламент Грузии инициирует проверку "преступлений" режима Саакашвили
  Грузинские железнодорожники анонсировали масштабную забастовку
  Вороны забросали камнями машины депутатов парламента Свердловской области
  Франция создаст спецподразделение для борьбы с корсиканской преступностью
  Регионы потратили 10 миллиардов рублей Фонда ЖКХ с нарушениями
  В России появилась вторая модель китайской компании FAW
  
В Белоруссии объяснили, почему презервативы никак не могли попасть в нефтепровод "Дружба"
  Gearbox выпустит версию Borderlands для iOS
  Адель пропустит премьеру нового фильма о Бонде
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |