| Компания Tepco - оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - переходит под контроль государства, сообщает Reuters в четверг, 26 января, со ссылкой на японские СМИ. 
По условиям сделки, правительство предоставит Tepco финансовую помощь в размере триллиона иен (около 12,8 миллиарда долларов), получив в обмен контроль над 67 процентами акций компании.  Перед тем, как план по национализации будет приведен в исполнение, сообщает Reuters, его должны одобрить акционеры компании на годовом собрании, назначенном на июнь 2012 года.
 
Переход Tepco под контроль государства - часть плана финансового оздоровления компании, который будет представлен в марте 2012 года. Агентство Nikkei сообщает, что в соответствии с планом Tepco намерена привлечь в виде банковских кредитов еще триллион иен. Предполагается, что этот комплекс мер позволит компании получить первую прибыль в 2014 фискальном году, а к 2018-2019 году Tepco рассчитывает выйти из-под контроля государства. В то же время другие японские СМИ сообщают, что под контролем государства Tepco останется около 10 лет.
 
Tepco (Tokyo Electric Power Co.) - одна из крупнейших энергокомпаний Японии, обеспечивающая поставки электричества 45 миллионам потребителей, в том числе проживающим в Токио. В марте 2011 года  землетрясение и цунами спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима-1", оператором которой является Tepco. Совокупные убытки Tepco в результате аварии оцениваются как минимум в 4,5 триллиона иен (почти 60 миллиардов долларов).
 
После аварии было принято решение о выводе АЭС "Фукусима-1" из эксплуатации. Полная остановка станции, по предварительным расчетам, займет не менее 30 лет и обойдется в 19 миллиардов долларов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве  Гей-активистов оштрафовали за акцию на Красной площади
  Блогер сообщил о задержке авиарейса из-за опоздания министра
  Мэра Орла отправили в отставку
  Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольном ЕГЭ
  Иордания пригрозила Израилю дипломатическими санкциями
  Единоросы определились с кандидатурами архангельского и волгоградского губернаторов
  Медведеву рассказали о подозреваемых по делу Кашина
  Медведев назвал суровым приговор оппозиционерке Осиповой
  Ассоциацию "Голос" вынудили переехать
  Медведев не нашел в России предпосылок для революции
  Нургалиев наказал начальника обвиненного в коррупции следователя
  Макфол отверг обвинения в подготовке революции в России
  Медведеву предложили сделать Генпрокуратуру сильнейшим правоохранительным органом
  СМИ сообщили о "загадочных" смертях стражей исламской революции
  Сирия согласилась продлить миссию арабских наблюдателей
 
 
 |