| 
Около семи тысяч человек содержатся в настоящее время в тюрьмах Ливии и лишены возможности предстать перед судом. Такие данные, сообщает 23 ноября Agence France-Presse, содержатся в докладе ООН, который будет рассмотрен на заседании Совбеза 28 ноября.
 
Как отмечается в докладе, политические заключенные, отбывавшие тюремные сроки во времена правления Муаммара Каддафи, после его свержения были освобождены, однако на их место были посажены новые узники. Большинство из них находится в центрах заключения, контролируемых различными "революционными бригадами" и не имеет возможности предстать перед справедливым судом.
 
В докладе подчеркивается, что многие из заключенных, в числе которых есть женщины и дети, подвергаются жестокому обращению и пыткам. Среди них значительную часть составляют бывшие наемники Каддафи из африканских стран, которые преследуются за темный цвет кожи.
 
В докладе отдельно отмечается ситуация в городе Таверга, жителей которого революционеры массово обвинили в лояльности Каддафи. После падения режима полковника повстанцы хватали горожан прямо в их домах и больницах и без суда сажали их в тюрьмы, где заключенные впоследствии были подвергнуты пыткам или казнены.
 
Докладчики ООН подчеркнули, что хотя в Ливии уже начат процесс по передаче контроля над тюрьмами от повстанческих группировок новому правительству страны, для соблюдения прав заключенных "еще очень многое предстоит сделать".
 
Муаммар Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны, в которой повстанцев фактически поддержали силы НАТО. 23 октября Национальный переходный совет Ливии объявил о полном освобождении страны от войск полковника, и месяц спустя было сформировано переходное правительство. Между тем, судебная система и государственная полиция в стране пока фактически не функционируют.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Редактор портала Inosmi обвинил РИА Новости в цензуре и уволился
    Станция слежения вновь связалась с "Фобос-Грунтом"
    Сын Мердока самоустранился от управления газетами  The Sun и The Times
    Автор расследования скандала вокруг News of The World признан журналистом года
    Журналисты "Ведомостей" и Forbes написали книгу о "Единой России"
    Следы перьев выдали видовую принадлежность древней птицы
    Сингапурский медиахолдинг обвинил Yahoo! в незаконном использовании материалов
    Детонацию звезд смоделировали на компьютере
    Станция слежения в Австралии связалась с "Фобос-Грунтом"
    Австралийская полиция завела дело на "дочку" News Corp
    Физики подогнали теорию под ток чернил в ручке
    Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти
    "Хаббл" сфотографировал скопление в Золотой Рыбе
    Daily Mail и Daily Mirror засудят за разглашение судебных материалов
    "Мессенджер" передал снимки кратера Калидасы
    Международные "Эмми" распределили между шестью странами
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |