В воскресенье полиция в США допросила высокопоставленного российского дипломата после того, как в службу спасения 911 позвонил взволнованный американец, заподозривший россиянина в терроризме. 
Он сообщил о мужчине, фотографирующем терминал по обработке сжиженного природного газа на береговой линии в округе Калверт. Об этом сообщила полиция штата Мэриленд. 
"Все выглядело очень невинно", - сообщил лейтенант Гомер Рич, добавив, что мужчина, похоже, фотографировал и снимал на видеокамеру вид на залив, его живописную растительность и фауну, фоном для которых служит газовый терминал. 
В воскресенье полиция задержала мужчину, снимавшего на видеокамеру и фотографировавшего окружающую местность около газового терминала Dominion's Cove Point.
Задержанный оказался сотрудником российского посольства. Он живет в США уже шесть лет. Его не арестовали, а лишь задержали до выяснения обстоятельств, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru). 
Жители Калверта и чиновники штата Мэриленд опасаются, что терминал по переработке жидкого азота может стать мишенью для террористической атаки. В частности, они утверждают, что допуск иностранных танкеров в бухту может сделать район уязвимым для атаки, воздействие которой может распространиться на соседнюю АЭС в Калверт-Клиффс. 
Полицейский Дэвид Уипп конфисковал у российского дипломата флэш-карту цифрового фотоаппарата и видеокамеру: они будут направлены в Государственный департамент или министерство внутренней безопасности, сообщил Рич. Если федеральные власти сочтут, что эти предметы не представляют собой угрозы, то их вернут владельцу. 
"Нет впечатления, что он сосредотачивался на заводе", - поделился Рич, добавив, что дипломат не нарушил никаких правил и не вторгался в чужие владения, когда покинул свой автомобиль и начал снимать. 
"Мы исходим из предположения, что он - просто человек, делавший снимки красивых видов в округе Калверт", - подчеркнул лейтенант. 
По словам Рича, мужчина понял всю серьезность ситуации и спокойно отдал фотоаппарат и камеру. "Он понимает, почему мы предпринимаем эти действия", - уверен Рич. 
Евгений Хоришко, пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне, отказался назвать имя сотрудника, однако подтвердил, что он высокопоставленный дипломат из штата посольства. Хоришко отметил, что человек мог воспользоваться дипломатическим иммунитетом, чтобы не отдавать свои камеры, однако сделал выбор в пользу сотрудничества с властями, поскольку понимает их опасения за безопасность терминала. 
Ссылки по теме: