RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
  Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
  Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
  Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
«Back Архив«Back
2010-10-10 10:04:00

Пятна заставили Солнце "проснуться"

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

На Солнце появилось сразу пять групп пятен, которые закрыли собой часть видимой поверхности небесного светила. Такое необычное явление сразу заставило ученых говорить о возможном "пробуждении" Солнца после долгого сна и начале его активности.

На снимках космической солнечной обсерватории SOHO были зафиксированы пять групп пятен, получивших соответствующие индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098. "Может быть, Солнце действительно просыпается от необычно долгой и глубокой дремоты?", - спрашивает автор посвященной этому явлению заметки в интернет-блоге Universe Today.

"Действительно, ученые до сих пор с большим интересом считают пятна на Солнце", - отметил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По его словам, такие данные астрономы собирают еще с середины XVIII века, и то число пятен, которое появилось, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100 и даже 200-летней давности.

Вместе с тем, как отметил ученый, определяя активность Солнца и период его пробуждения, нельзя ориентироваться только по пятнам. Так, за последние 10 лет больше всего пятен на Солнце было зафиксировано 24 января 2002 года – целых 19 групп пятен общей площадью 3142 единицы, то есть почти 0,5% видимой поверхности небесного светила было закрыто пятнами.

"Однако все эти области произвели только три вспышки причем самого низкого класcа С. И напротив, крупнейшая солнечная вспышка в современной истории наблюдений, зарегистрированная 4 ноября 2003 года, произошла в день, когда на Солнце было всего четыре группы пятен, то есть даже меньше, чем сегодня", - поведал о своих наблюдениях астроном.

"Сам факт появления на Солнце большого числа пятен интересен, однако, к сожалению, это не говорит, о том, что Солнце, действительно, просыпается. На Солнце до сих пор нет вспышек - главного проявления активности", - добавил ученый.

Он напомнил, что в феврале 2010 года всего одна активная область на Солнце произвела за сутки 22 вспышки. Однако солнечный цикл после этого так и не начал развиваться, а Солнце наоборот провалилось в очередной период ступора.

"Сейчас вновь начали всплывать пятна, однако они приходят без энергии. Из пяти наблюдающихся групп - четыре существуют уже несколько дней, и за это время не произвели ни одной вспышки. В этом парадокс текущей ситуации. Солнце как будто бы работает правильно, - цитирует Богачева РИА Новости. – Время от времени даже возникают признаки активности, мощные вспышки, корональные выбросы, или появление большого числа пятен как сейчас. Все воспринимают это как изменение тренда, как начало 11-летнего цикла, однако это каждый раз оказывается лишь краткосрочными всплесками, после чего активность вновь падает на дно", - пояснил ученый.

"Прогноз максимума нового цикла в начале года уже был сдвинут на середину 2013 года, то есть нынешний солнечный цикл вместо 11-летнего уже превратился в 12-летний. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то придется двигать его еще дальше", - заключил Богачев.

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact